VS_GERICHTE C3 08 3 vom 15. April 2008 , g/ Endentscheid - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2008 235 Jurisprudence des cours civiles et pénales du Tribunal cantonal ainsi que des tribunaux de district Rechtsprechung der Zivil- und Strafgerichtshöfe des Kantonsgericht sowie der Berzirksgerichte Procédure civile Zivilprozessrecht ATC (Cour de cassation civile) du 15 avril 2008, X. c. Y. Conclusions principale et subsidiaire: calcul de la valeur litigieuse. – Un accord des parties sur le montant de la valeur litigieuse ne lie pas l'autorité judiciaire (art. 22 al. 7 et 23 let. b CPC; art. 74 al. 1 let. b LTF). L'autorité d'instruc- tion examine cette question d'office (art. 14 CPC; consid. 2a). – Le lien entre conclusions principale et subsidiaire justifie une attraction de com- pétence de l'une à l'égard de l'autre (au même titre que pour les conclusions pécu- niaires connexes à une action non pécuniaire) afin notamment d'éviter des juge- ments contradictoires (consid. 2a). Haupt- und Subsidiärbegehren: Berechnung des Streitwerts. – Eine Parteiabrede über den Streitwert bindet den Richter nicht (Art. 22 Abs. 7 und 23 lit. b ZPO; Art. 74 Abs.